Ежегодные краеведческие конференции в Луге в последние годы стали традицией. Обычно они посвящены какой-то значимой дате и собирают участников из разных сел и городов.
11 апреля 2019 года в городской библиотеке, что расположена в доме 13А по проспекту Володарского прошла региональная научная историко-краеведческая конференция «Гражданская война на северо-западе России: Луга и Лужский уезд в 1919 году». Конференция была приурочена к 100-летию наступления Юденича на Петроград – важного эпизода Гражданской войны, часть событий которого происходила на территории Лужского уезда. Организаторами конференции выступили Городская библиотека МКУ «Лужская ЦБС», Лужская межпоселенческая районная библиотека, НКО «Культурно-просветительское товарищество», Лужское общество краеведов.
Открывая конференцию, краевед, руководитель Общественной организации «Культурно-просветительское товарищество» кандидат филологических наук Станислав Вячеславович Степанов отметил, что тема Гражданской войны на протяжении многих лет остается сложной и неоднозначной, поскольку даже современные историки не всегда готовы рассматривать события тех лет как часть истории народа, вместо этого принимая позицию одного из враждующих лагерей – белого или красного. «Важная особенность Гражданской войны на северо-западе России – это угроза интервенции, в том числе со стороны буржуазной Эстонии», - отметил С.В. Степанов.
Участниками конференции стали исследователи из Санкт-Петербурга и местные краеведы. Конференция стала для них прекрасной возможностью лишний раз встретиться, познакомиться, пообщаться, обменяться мнениями. На конференции прозвучало восемь докладов.
Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета Валентин Иванович Хрисанфов рассказал о деятельности лужского комитета обороны, который был образован в мае 1919 года в связи с угрозой захвата Луги частями армии Юденича. В комитет вошли пять человек. Возглавил его А.П. Сафронов. Комитету пришлось напряженно работать в трудных условиях, и когда белым удалось прорвать оборону красных защитников города, члены комитета поспешили объявить срочную эвакуацию, которая проходила в обстановке паники. Докладчик отметил, что эвакуация была чистейшим самоуправством, решение о ней было принято без ведома вышестоящего петроградского начальства. В ходе работы над этой темой профессор В.И. Хрисанфов выяснил и некоторые факты, касающиеся биографии Николая Толмачева, известного деятеля большевистского движения, именем которого назван поселок в Лужском районе и одна из улиц в Луге. Толмачев был руководителем Политпросвета Петроградского военного округа. 20-22 мая 1919 года он занимался в Луге тем, что агитировал солдат воевать с войсками Юденича. В письме Толмачева, которое процитировал В.И. Хрисанфов, говорится о полной уверенности в надежности воинских частей и их готовности воевать на стороне красных. Кроме того, Валентин Иванович установил, что белым дважды удавалось взять Лугу: в июле и в октябре 1919 года, однако оба раза они недолго удерживали город.
С.В. Степанов сделал обзор важного краеведческого источника – воспоминаний жителя деревни Голубково В. Яковлева, в которых много внимания уделено событиям Гражданской войны. Эти мемуары изданы в 2013 году издательством Голубева в Луге.
Председатель Лужского общества краеведов Александр Валерианович Носков рассказал о судьбе командующего 3-й дивизией северо-западной армии генерал-майора Даниила Родионовича Ветренко, который был кадровым военным, прошедшим Первую мировую, воевал в составе армии Юденича и вместе с ней осенью 1919 года наступал на Петроград. Докладчик усмотрел в действиях Ветренко в этот период серьезные странности. В то время, как Юденич планировал собрать все силы для мощного и максимально быстрого удара по Петрограду в надежде на то, что в городе поднимется восстание против большевиков, Ветренко со своей дивизией неожиданно отклонился от маршрута и потратил несколько драгоценных дней на то, чтобы выбить красных из Луги. Но и потом, возобновив наступление, он не очень торопился к намеченной цели. После разгрома армии Юденича Ветренко очутился в Эстонии, оттуда перебрался в Польшу и был выдан на родину. Он отделался небольшим сроком, несравнимым с наказаниями, которые понесли другие белые командиры. А.В.Носков предположил, что, тормозя наступление Юденича, Ветренко мог сознательно играть на руку красным, что впоследствии и было ему зачтено.
Доктор биологических наук, сотрудник Института физиологии им. Павлова профессор Геннадий Иванович Новиков в своем выступлении осветил судьбу усадебного хозяйства Лужского уезда в 1919 году. Он обратил внимание лужских краеведов на уникальный район вокруг озера Врево, где в начале XX века сформировался целый куст образцовых имений, хозяйства в которых по последнему слову науки вели известные ученые: биолог Овсянников в Заполье, Глазенап в Домкино, Пантелеевы в Андромере. Все они создали школы для крестьянских детей. Почти все эти имения были разорены в 1919 году, общей участи избежало только Домкино. Геннадий Иванович выступил инициатором создания в Заполье музея Филиппа Васильевича Овсянникова – крупного ученого, создателя той лаборатории, из которой впоследствии вырос Институт физиологии имени Павлова.
Главный хранитель фондов Лужского историко-краеведческого музея Вера Геннадьевна Федорова представила имеющуюся в фондах музея коллекцию открыток с портретами и краткими биографиями героев Гражданской войны.
Краевед из Серебрянки Наталья Борисовна Божко рассказала о некоторых эпизодах Гражданской войны, связанных с Серебрянкой. Среди них: освещение храма в Серебрянке в 1919 году, в период короткой власти белых (храм не сохранился) и расстрел комиссара Молодицкой волости Кирша белыми (его могила существует до сих пор, причем местные жители по-прежнему называют ее могилой комиссара).
Студентка Санкт-Петербургского университета Галия Ильдусовна Ульданова выступила с источниковедческим обзором фонда № 485 Центрального Государственного архива Санкт-Петербурга, в котором помимо сведений о Петроградском комитете обороны есть и документы, освещающие события в Луге в 1919 году. В частности, в этом архиве представлен план эвакуации учреждений и предприятий Луги на случай захвата ее белыми.
Создатель Лужского музея речного судоходства Игорь Валерьянович Половинкин (в соавторстве с Владимиром Николаевичем Матвеевым) завершил конференцию докладом о роли водного транспорта в боевых действиях на реке Луге. Водные транспортные пути имели огромное значение. Достаточно сказать, что наступление эстонских частей началось с высадки десанта на реке Луге. На пароходах пытались подвозить боеприпасы. В конечном итоге многие из тех судов, которые принимали участие в Гражданской войне, еще долгие годы бороздили реки по обе стороны границы как в России, так и в Эстонии.
По итогам конференции будет издан сборник материалов, в который войдут и те доклады, которые не прозвучали на конференции.
Мы предлагаем Вам посмотреть репортаж без наших комментариев с этой региональной научной историко-краеведческой конференции.
Вернуться к списку видеоотчетов