Колокольный звон всегда был символом православной Руси. На протяжении многих веков колокола сопровождали жизнь народа. Они начинали и заканчивали богослужения в церквях, соборах и храмах, оповещали людей о важных собраниях и праздниках. На открытой местности голос колокола слышен на многие десятки километров, возвещая людей о том или ином событии. Так было всегда - так происходит и сегодня.
 
Восемнадцатого ноября православные лужане пришли к Лужскому собору Казанской иконы Божьей Матери чтобы послушать чудесные переливы колокольного звона и узнать об истории колоколов. В полдень здесь начался концерт колокольной музыки. Такого события в Лужском районе не было уже семьдесят шесть лет.
 
Впервые на Руси колокола появились одновременно с принятием христианства - первые упоминания о них датируются девятьсот восемьдесят восьмым годом. Они сразу же полюбились народом за ясный и чистый звук, позволяющий передать все оттенки человеческой жизни. И теперь русский человек уже не представляет своей Родины без колокольного звона.
 
Считается, что колокольный звон может излечить душевнобольных людей, избавляет человека от стрессов, снимает головную боль и очищает разум от скверны. 
 
На звоннице Казанского собора действуют одиннадцать колоколов, распределённые на три группы. Это тяжёлые колокола - Благовестники. Самый тяжёлый из них весит сто девяносто два килограма. Он издаёт самый глубокий, низкий звук, используется в дни великих праздников и сообщает людям о начале богослужения.
 
Вторая группа колоколов - подзвонные, средние колокола. Их задача - украсить своими голосами, вывести основную мелодию звона. И самые маленькие колокола объединены в третью группу - зазвонную. С этих колоколов начинаются канонические праздничные звоны. Они весят всего по несколько килограмм, но их высокий звук и переливы вносят свой вклад в общую композицию.
 
Из одиннадцати колоколов собора шесть были установлены недавно, в две тысячи двенадцатом году. Их подъёмом на колокольню и крепежом занимались сами звонари - Владимир Михайлович Афонин и его сыновья Илья и Михаил Афонины. Куплены колокола были на пожертвования жителей Лужского района и Санкт-Петербурга, а изготовил их мастер Николай Шувалов из Ярославской области. На сегодняшний день колокольня собора ещё не полностью укомплектована - для полноценного звучания ей нужен большой колокол массой четыреста тридцать килограмм и несколько средних колоколов. Неравнодушные лужане могут внести свой вклад в развитие звонницы, обратившись в кассу собора.
 
Во многих церквях не хватает звонарей. Это редкая профессия, с которой может справиться не каждый человек - нужно обладать хорошей силой, музыкальным слухом, чувством ритма и крепким здоровьем. К счастью, собор Казанской иконы Божьей Матери звонарями не обделён. Главным звонарём здесь работает Владимир Михайлович Афонин, а помогают ему два сына. Владимир Михайлович выбрал эту профессию двадцать лет назад - в тысяча девятьсот девяносто втором году. Сейчас он действующий член ассоциации колокольного искусства России.
 
Пришедшие на колокольный концерт зрители на протяжении полутора часов наслаждались чудесным звучанием уставных звонов Русской православной церкви, услышали импровизацию звонарей, узнали историю колоколов. На территории собора желающие могли угоститься горячим чаем и печеньем от кондитерской фабрики "Диво-Хлеб".
 
Звонница собора будет развиваться и дальше. И когда она будет полностью укомплектована, собор сможет принять у себя фестивали колокольного искусства и радовать лужан полной гаммой традиционных звонов.


Вернуться к списку видеоотчетов