15 декабря во всем мире празднуется международный день чая. Этому событию было посвящено мероприятие, проведенное в один из субботних дней декабря в читальном зале центральной городской библиотеки. А открыл мероприятие и вел его сотрудник библиотеки Леонид Билютин. Он рассказал собравшимся о возникновении этого праздника и о том, где в основном отмечают День чая.  Международный день чая – еще молодой сравнительно праздник. Но, когда решался вопрос о том, чтобы такой праздничный день существовал в календаре, конечно, преследовались определенные цели. Помимо популяризации этого полезного и нужного напитка, было стремление привлечь внимание правительств и граждан к различным проблемам продажи чая, а также к защите прав работников чайных производств и малых производителей чая. Ведь им порой тяжело тягаться с чайными монополистами на рынке сбыта своей продукции. Чайный напиток, по легенде был открыт китайцами при втором императоре Шень-Нуне еще в 2737 году до нашей эры – почти пять тысяч лет тому назад.   О родине чая до сих пор спорят. Предполагают, что ее нужно искать в горах на юго-западе Китая, а может быть, на севере Бирмы или в Индонезии. Сегодня самыми большими чайными плантациями располагает Индия. Мировой известностью пользуются также горные и равнинные сорта чая с острова Шри-Ланка, бывшего Цейлона. С 1826 г. чай разводят также в Индонезии и в Африке - главным образом, в Кении. В первые годы появления чая – это был напиток в основном для аристократических кругов. И лишь спустя тысячелетия чай стал напитком для всех слоев населения. Но до Европы чай дошел только в  конце 16-ого - начале 17-ого  веков. А в России он появился только в 1638 году. 19-ый век уже нельзя было представить без этого ароматного и полезного напитка, рецептов которого не счесть. Ведь в каждой стране чаи заваривают по-своему, что придает этому напитку национальный характер. И сегодня чай является самым, пожалуй, любимым и распространенным напитком в мире, продолжая свое триумфальное шествие по земле. И мы все сегодня знаем, что есть зеленый и черный чай, красный и белый, травяные чай и чаи со всевозможными добавками. Но вечер в городской библиотеке был посвящен русскому чаю- «иван-чаю», а также травяным чаям. Чай классический – это экзотический напиток прежде всего. Но в любой стране растут травы, из которых тоже можно заваривать всевозможные травяные настои и чаи, польза которых для здоровья человека огромна и ни с чем несравнима. 

       Были на вечере в этот день две гостьи Татьяна и Елена, которые увлекаются травяными чаями и «иван-чаем» в частности. Девушки рассказали собравшимся о появлении чая и о том, как чай попал в Россию. Ведь без чая не проходит ни одно мероприятие. Чай – это символ уюта, домашней трапезы, интересных встреч и бесед. Елена рассказала слушателям откуда пошло само слово чай в русском и английском языках. Они посмотрели видеосюжеты о возникновении чая и о том, как чай пришел в Россию и в Советское государство и какого был качества. До 1923 года чай не закупали, хватило дореволюционных запасов. Но в 20-ых годах прошлого века чай начали выращивать и у нас. Мы помним ещё чаи из Грузии и Краснодарского края. «Грузинский чай» в советское время был в каждом магазине. Хотя чая часто и не хватало. Да и качество его оставляло желать лучшего. А значит обманывали нас покупателей, выдавая часто чай, произведенный во Вьетнаме и не лучшего качества и с примесями травы за любимый «Цейлонский чай». Так было в советское время. И чтобы выбрать хороший чай надо понимать: из чего он делается… Об этом и рассказала собравшимся в  читальном зале городской библиотеки любительница и знаток чая Елена. Сейчас даже цвет чая научились подделывать. Но это легко проверить: если опустить лимон в чай, то он должен стать светлее. Если не стал, значит чай подкрашен. Во время вечера слушатели смогли познакомиться и узнать новое об «Иван-чае», распространенном растении на территории нашей страны. Оказывается, из него тоже можно заваривать чай. Это единственное растение, которое опыляют ночные бабочки и его цветы не закрываются на ночь, а растет «Иван – чай» в нетронутых лесных луговинах. Ему еще приписывали свойства магической травы. Он способен лечить многие болезни и его применяли в своей практике знахари. А наши предки пили «Иван-чай» постоянно утром и вечером, в жару и стужу. И на столе всегда пыхтел самовар, а работники подбегали к нему, чтобы проглотить глоток целебного отвара. Ведь он бодрил и отбивал чувство голода. И все это участники вечера узнали из видеофильма «Сказ о русском чае» и из рассказа любительницы и знатока чая Татьяны. И далее в своем рассказе Татьяна поведала слушателям о том, как же они производят «Иван-чай». А находятся они в деревне Чайково Скребловского сельского поселения Лужского района, в 30 километрах от Луги. И собирают они «Иван-чай» там вдали от дорог и промышленных предприятий в экологически чистом районе. Татьяна довольно подробно рассказала собравшимся о производственном цикле получения «Иван-чая», остановившись на каждом этапе очень подробно. Коснулась она и вопросов правильного хранения чая. В своем выступлении перед слушателями Татьяна коснулась вопросов правильного заваривания чая, дав при этом несколько рекомендаций, чтобы у нас всегда получался качественный, полезный и вкусный чайный напиток.

        А какой же праздник без хороводов и песен. И в конце мероприятия девушки водили с участниками вечера хороводы. Да и участники вечера поделились друг с другом секретами заваривания чая.

        Была в этот вечер проведена и чайная викторина, которую Татьяна организовала со слушателями. А кто правильно ответил получал заслуженный приз. А завершилось мероприятие чаепитием с сушками и «Иван-чаем». Участники смогли сами убедиться в полезности и вкусе этого исконно русского чайного напитка.



Вернуться к списку видеоотчетов