Согласно ст. 33 Конституции РФ каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления, направлять коллективные и индивидуальные обращения.

Согласно приказу МВД РФ от 4 мая 2010 г. N 333 "Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях", все сообщения о преступлении, вне зависимости от времени и места его совершения, должны приниматься в любом органе внутренних дел, в дежурной части ОВД – круглосуточно непосредственно при их поступлении.

Каждое заявление и сообщение подлежит обязательной регистрации, о чем заявителю (при личном обращении) выдается отрывной талон-уведомление с указанием номера, присвоенного заявлению,  даты и лица его принявшего.

Сообщения граждан, принятые по телефону, оформляются сотрудниками полиции в виде рапорта о выявленном преступлении.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ при принятии сообщения о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления. Заявления и сообщения, не содержащие личной подписи автора, его фамилии, имени, отчества, а также данных о месте его жительства (работы, учебы) признаются анонимными и не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах его компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3-х суток со дня поступления указанного сообщения. В исключительных случаях руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок проверки до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

В соответствии со ст. 145 УПК РФ по истечении 3-х суток должно быть принято одно из следующих решений: возбуждено уголовное дело;  отказано в возбуждении уголовного дела, направлено по подследственности в другие органы. О принятом решении должно быть сообщено заявителю в течение суток с момента принятия решения.

В соответствии со ст. 148 УПК РФ в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела,  согласно действующему порядку, заявление и материал его проверки в течение суток направляются в прокуратуру района для проверки.

При несогласии заявителя с принятым по результатам проведенной проверки решением гражданин имеет право обжаловать решение прокурору, руководителю следственного органа или в суд.



Вернуться к списку новостей