20 ноября в городе Луге состоится торжественное открытие двух памятных табличек в честь доктора Аркадия Михайлова в 12:00 на фасаде здания бывшей больницы (Урицкого 79) и военного фотографа Георгия Грузинцева в 13:00 на южном фасаде гостиницы "Луга".

Справка:

- Доктор А.А. Михайлов родился в 1881 году в Санкт-Петербурге, был сыном военного фельдшера, отец которого происходил из кадровых питерских рабочих. Аркадий поступил в петербургскую Военно-Медицинскую академию, из которой он вышел вполне подготовленным и вдумчивым врачом. После учебы он был направлен младшим врачом в одну из воинских частей, расквартированных в Луге. Тогда помимо службы оказывал помощь местному населению. В скором времени он получил место фельдшера реального училища при приюте принца Ольденбургского, находившегося в Луге на Лангиной горе.

К началу Первой мировой войны он уже имел звание доктора. Лужане вскоре полюбили молодого врача за его умение разобраться в самых сложных заболеваниях и выбрать наиболее эффективный метод лечения, за чуткое отношение к людям. Михайлов стал не только врачом, но и близким другом многих лужан. Он никогда не отказывал в помощи беднякам, его хорошо знали и уважали жители окрестных деревень.

После Октябрьской революции он включился в организацию при Лужском Совете отдела народного здравоохранения.

В 1919 году его захватили в Луге наступающие на Петроград войска генерала Юденича. Михайлов смог пробиться к передовым войскам Красной Армии.

После разгрома Юденича Михайлов вернулся в Лугу, где стал заведовать инфекционной больницей, или, как её тогда называли, «заразным бараком». К этому времени у него обнаружилась тяжелая болезнь сердца.

В 1921 году в Лугу, по линии помощи голодающему населению Поволжья, направляется значительная партия пострадавших. Среди голодающих бушевала сыпно-тифозная эпидемия. Борьба с ней лежала на лужском здравотделе и персонально на докторе Михайлове. Эта работа требовала настоящего героизма. Грозная опасность подстерегла самоотверженного врача. Он заболел тифом. Больное сердце не выдержало и 21 декабря 1921 года Аркадий Александрович Михайлов погиб.

По инициативе населения города «заразный барак» был переименован в инфекционную больницу имени А.А. Михайлова. В послевоенные годы лужская медицинская общественность поднимала вопрос о необходимости увековечения памяти А.А. Михайлова за счёт установки мемориальной доски на стене бывшей инфекционной больницы его имени. Эти чаяния удалось воплотить в наше время.

- Георгий Васильевич Грузинцев прочно вошёл в число исторических лиц, особенно значимых для Луги, как Города Воинской Славы. Им создана уникальная галерея открыток, с фотографиями на тему российской армии эпохи первой мировой войны. Галерея включает свыше 300 сюжетов. Большинство из них отражают службу и быт расквартированных в Луге воинских частей и Офицерской артиллерийской школы. Часть открыток посвящена видам Лужского артиллерийского полигона, благодаря которому Лугу стали называть артиллерийской столицей России. На остальных открытках представлены конкретные боевые сцены.

Примечательно, что местом издания своих открыток Грузинцев выбрал не Москву, не Петербург, а нашу Лугу. На это указывают сами открытки, где вслед за названием сюжета следует надпись: Издание Грузинцева, г.Луга. Это не было случайностью.

Георгий Васильевич Грузинцев - выходец из Казанской губернии, родился 20 февраля (3 марта) 1886 г. Воспитывался в Симбирском кадетском корпусе. В 1908 г. окончил Константиновское Артиллерийское училище по 1-му разряду. В этом же году был зачислен младшим офицером во 2-ую батарею 24 артиллерийской бригады, к тому времени уже переведённую в Лугу. В сентябре 1910г. ему было присвоено звание поручика, в декабре 1914 г. – звание штабс-капитана. Он был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и медалями в память 100-летия Отечественной войны и в память 300-летия дома Романовых.

Грузинцев приступил к изданию открыток в 1913 году. Издательство размещалось по адресу: ул. Смоленская, 29., в доме его тёщи Евгении Спиридоновне Глебовой. Дом не сохранился.

Начиная с 1915 года на открытках появляется новый адрес издательства: г. Луга, Покровская ул., дом Глебова.

Домом Глебова называлась южная часть Гостиного двора, торцом обращённая к современной улице Связи. Именно эта стена выбрана местом установки данной памятной доски.

Открытки Грузинцева - это настоящая энциклопедия жизни русской армии того времени. Они отражают караульную службу воинских подразделений, отработку ружейных приёмов, тренировочные занятия пехоты, обучение пулемётчиков, технику стрельбы из артиллерийских орудий. Артиллерии посвящено преимущественное число открыток, что отражает воинскую специализацию Грузинцева. Лужские открытки Грузинцева высоко ценятся коллекционерами.

Памятная доска, посвящённая Георгию Васильевичу Грузинцеву, служит не только данью памяти этому человеку, но и является весомым вкладом в дело популяризации героической истории нашего города.



Вернуться к списку новостей