Сегодня свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».

Из истории  Российской пожарной охраны

В древние времена уже было известно, что пожар явление крайне опасное, жестокое и враждебное  всему живому. Чем больше застраивалась Русь, тем чаще вспыхивали пожары. И это понятно, ведь на ее просторах возводились в основном деревянные постройки. Если стихийный характер развития пожаров  в древних городах, в том числе  Москве, объяснялся главным образом скученностью  построек, то причины их возникновения кроются в самом быте горожан: жилища освещались лучиной, в домах по богаче, держали для освещения сальные и восковые свечи.

Так, например, в 1858 году выгорела  почти вся Луга: из 150-ти бывших в то время в городе частных домов  погибло около сорока, в том числе 12 двухэтажных и 22 одноэтажных, 25 флигелей, 130 хозяйственных построек и сооружений, остались только каменные постройки и железнодорожная станция; «начиная от церкви и дома городничего все было истреблено пожаром», который продолжался более двух суток. На следующий день после начала пожара петербургский военный губернатор дал указание лужскому уездному предводителю дворянства отправиться  в Лугу для принятия решительных мер по прекращению пожара. Позже  журнал»Воскресный досуг» опубликовал рисунки с изображением выгоревшей Луги в назидание  жителям небольших городов России.

Основные меры борьбы с бытовыми пожарами заключались в строгом ограничении или даже категорическом  запрете  пользоваться огнем в летний сухой период и в жестоком наказании виновника несчастья. Ранее в законодательных актах XV века содержались меры, направленные как на  предотвращение пожаров, так и на упорядочение их тушения. К тушению пожаров привлекались в обязательном порядке  почти все жители  города.

Позднее Петр I  начал реформирование пожарного дела в России. Главное внимание он уделял упорядочению застройки будущей столицы и повышению ее пожарной безопасности за счет строгой регламентации и настойчивого внедрения противопожарных мероприятий, которые определялись  специальными Царскими указами. Петр  решил начать интенсивное строительство каменных домов. Все дома строились с соблюдением «возможных предостережений  от огня». Печи разрешалось устанавливать только на прочном не сгораемом фундаменте, причем печь необходимо было отделять от стены дома не менее чем двумя кирпичами (это требование действует и поныне). Домовладельцам   строго предписывалось «подмазывать глиной потолки» и уже имеющиеся деревянные покрытия заменять на чердачные, а на вновь строящихся зданиях «кровли чтоб были черепицею, дерном или гонтами крыты».

Защиту столицы Петр возлагал на всех жителей города. В густонаселенных частях города были построены пожарные сараи, в которых сосредотачивались различные огнегасительные инструменты (пожарные трубы, ведра, топоры, войлочные щиты, лестницы, крюки и т.д.) ими жители города и высланные на пожар  солдаты вооружались  для тушения пожара.

Долгие годы пожарная повинность ложилась  тяжелым  бременем на петербуржцев. По закону каждый  был обязан являться на пожар днем или ночью, как только услышит звон набата. Но приемов тушения  люди не знали, отсутствовали опытные руководители. На пожарах царил беспорядок, суета.  Большие толпы  обывателей, желающие участвовать в тушении огня, пользы не приносили.

Эта пожарная повинность  была отменена лишь в царствование Александра I. Он подписал указ, по которому сначала в Санкт – Петербурге, а затем и в Москве создаются полицейские профессиональные команды из солдат срочной службы.  Положение о пожарной охране Петербурга и Москвы  было направлено в губернии для организации таких же служб в городах с учетом местных возможностей. С этого времени во всех городах России борьбу с пожарами ведут профессиональные пожарные части.

В 1892 году образовано Лужское добровольное пожарное общество,  в которое входили 14 лазальщиков, 37 качателей,6водоснабжателей , 13 охранителей, 4 санитара и постоянных пожарных лошади. В снаряжении было 13 бочек,30 ведер, 4 лестницы, 35 багров, 10 топоров.  В Луге в середине 19 века на Базарной площади (на углу ул. Связи и пр. Урицкого) располагалось пожарное депо. Комплекс пожарного депо с каланчой был выстроен позже. В 1901 году его здание было реконструировано, в то время оно относилось к  Лужскому добровольному пожарному обществу.  В 1902 году в Луге была установлена и стала действовать пожарно-телефонная сигнализация. На пожарной  каланче вывешивались дневные сигналы – семафорные круги и флаги. Были сигналы для ночного  времени суток – фонари со стеклами разного цвета. Каждая часть города имела свой пожарный сигнал. Содержалось депо на добровольные средства, в пожарные принимались все желающие.

Испытанием боеспособности. Стойкости и преданности советских пожарных явилась  Великая Отечественная война.  В годы войны Лужская ПЧ была на казарменном положении: тушили пожары, разгребали завалы, оказывали помощь пострадавшим. После освобождения Луги от фашистов  каждый  пожарный должен был  отработать 110 часов на восстановлении города. После войны своими силами восстановили, разрушенное здание  пожарной  охраны (1948 – 1950гг.)

В 1960- е годы на вооружение пожарной  охраны стала   поступать специальная  техника.  В настоящее время Луга и район охраняется Отрядом государственной противопожарной службы Лужского района, в составе которого имеются 4 части общей численностью 137 человек. На вооружении ОГПС имеются  7 автоцистерн, автолестница и ПАСА.  Надзор за выполнением требований пожарной безопасности  и разъяснительной профилактической работой  на территории Лужского района осуществляет Отдел надзорной деятельности Лужского района  управления надзорной деятельности Главного управления  МЧС России по Ленинградской области.     

Пожары были и остаются бедствием для России. Этим обусловлена особая роль пожарной охраны в деле сохранения здоровья и жизни населения и его имущества. Пожарная охрана России имеет богатую историю, и во все времена пожарные отличались мужеством и героизмом, вступая в схватку с огненной стихией, чтобы спасти людей, уберечь материальные ценности. Сегодня у Пожарной охраны России праздник. А поэтому пожелаем людям трудной профессии  спокойствия и выдержки в их нелегкой работе.
 

Работа Ваша доблести полна.
Борьба с огнем всегда опасна и трудна.
И в этот день мы Вас за труд благодарим!
Хотим удачи пожелать расчетам боевым!
Сухих Вам рукавов и техники надежной!
Тушений Вам как можно меньше сложных.        
    

 

 

 

Ст. инспектор ОНД Лужского района

капитан внутренней службы                                                   Т.В. Макарова



Вернуться к списку новостей