Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЛО в Лужском районе информирует о напряженной эпидемической ситуации в Российской Федерации по лихорадке Западного Нила (далее – ЛЗН).

Эпидемиологическая значимость ЛЗН определяется тяжестью клинического течения заболеваний с поражением нервной ткани и летальными   исходами  заболеваний от 2 % до 14 %,  отсутствием средств специфического лечения и профилактики,  возможностью  передачи вируса при переливании донорской крови и пересадке органов, формированием очагов в различных климатических зонах в связи с большим числом видов животных, являющихся резервуаром инфекции и разнообразием переносчиков вируса.

За период 1997-2011гг.  и текущий период 2012 года в Российской Федерации заболевания населения ЛЗН регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. Общее число пострадавших в 2012 году составило 127 человек, в том числе 14 детей. Заболевания протекают, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме, четыре случая закончились летальным исходом.

За текущий период 2012 года в эпидемический процесс вовлечены жители 7-ми субъектов Российской Федерации: Волгоградской (85 случая заболеваний), Астраханской (28 случаев), Ростовской (7 случаев), Новосибирской (1  случай), Липецкой (2 случая) областей, республик Татарстан (2 случая) и Адыгея (2 случая).

Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)- зоонозная, природно-очаговая, арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Этиология.Возбудителем является вирус Западного Нила (семейство Flaviviridae, род Flavivirus, комплекс японского энцефалита). Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин.

Эпидемиология.Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Патогенез.Механизм заражения – трансмиссивный (комарами рода Culex и Aedes). Документированы случаи передачи возбудителя при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко. Описаны случаи внутрилабораторного заражения. Условия заражения - пребывание в эндемичной по лихорадке Западного Нила местности.

Симптомы и течение.Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Температурная кривая в типичных случаях носит ремиттирующий характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. 

Кожа, как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться макулопапулезная сыпь. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок. Надавливание на глазные яблоки болезненно. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Лимфатические узлы чувствительны. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. При пальпации живота часто определяются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки. Отмечается наклонность к задержке стула. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства.
На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50 % больных). Собственно энцефалитические симптомы наблюдаются крайне редко, но длительно сохраняются признаки смешанной сомато-цереброгенной астении (общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти).

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности - Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

Профилактиказаболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:

  1. В сезон с мая по сентябрь проводить засетчивание окон и балконов.
  2. При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства.
  3. Не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе не допуская размножения комаров.


Вернуться к списку новостей