07 декабря 2012 года в 10 часов в администрации Лужского муниципального района (г.Луга, пр.Кирова, д.73, каб.20) состоялось заседаниепротивоэпизоотической комиссии на следующие темы:

  1. Об установлении ограничительных мероприятий на территории Лужского района в связи с угрозой возникновения и распространения африканской чумы свиней;
  2. Бруцеллез  - зооантропозное заболевание.

На заседание были приглашены руководители предприятий общественного питания.

Главный государственный ветеринарный инспектор ГБУ ЛО «СББЖ по Лужскому району»  Сериков Александр Иванович дал краткую характеристику африканской чумы свиней, рассказал об эпизоотической ситуации по АЧС в Ленинградской  и соседних областях и  об установлении ограничительных мероприятий в Лужском районе.

По бруцеллезу выступила заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Дацук Наталья Кирилловна, которая дала характеристику данного заболевания,  рассказала о  требованиях к  поступающей мясной продукции в предприятия общественного питания, а также ознакомила с  образцами ветеринарных  сопроводительных  документов на мясную продукцию.

Председатель противоэпизоотической комиссии – заведующий отделом АПК администрации ЛМР Евстафьева Людмила Леонидовна – рассказала о запрете на скармливание свиньям пищевых отходах и в связи с этим недопустимости  их передачи населению из предприятий общественного питания.

Руководителям предприятий общественного питания  категорически запрещается использовать животноводческую продукцию без ветеринарных сопроводительных документов, т.к. в настоящее время есть  случаи когда из неблагополучных по АЧС регионов вывозится неблагополучная по АЧС продукция и сбывается по низким ценам.

В ветеринарных свидетельствах на продукцию свиноводства должна обязательно имеется отметка об исследовании на АЧС. Ветеринарные справки формы №4 выдаются на территории Лужского района, при поступлении продукции из-за пределов района на нее должно имеется ветеринарное свидетельство формы №2.

При выявлении АЧС в 5-км зоне уничтожаются все свиньи, в 15- км зоне вводятся ограничения на ввоз и вывоз животноводческой продукции и животных.

В настоящее время происходит большая миграция населения из южных регионов, в связи  с чем увеличивается и завоз мелкого рогатого скота (овец).       Южные регионы неблагополучны по бруцеллезу, значительная часть животных завозится без документов и исследований на бруцеллез, животные могут быть вакцинированы против бруцеллеза и при исследовании давать положительную реакцию, в связи с чем затрудняется серологическая диагностика данного заболевания. 

Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание, опасное для всех видов животных, передающееся практически всеми путями. Особенно опасен для человека возбудитель, передающийся от мелкого рогатого скота. Заражение может происходить через всю продукцию, в молоке сохраняется до 10 дней, в сыре до 1,5 месяцев, в масле до 2 месяцев, в воде до 114 дней, в  почве до 100 дней, в мясе свыше 1 месяца, в шерсти до 3 месяцев.

Бруцеллез  человека - тяжелое заболевание. У человека первые симптомы заболевания сходны с простудным (озноб, температура до 39-40°С в течение 3-7 дней), в связи с чем затруднена дифференциальная диагностика и высока вероятность перехода болезни в хроническую форму с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно­сосудистой систем, которая заканчивается инвалидностью. Возбудителя бруцеллеза убивает только хорошая термическая обработка (проваривание, кипячение), в шашлыке он может сохранять вирулентность.

На настоящий момент в Ленинградской области есть 2-3 легальных производителя баранины.

Представители предприятий общественного питания должны знать, что использовать в пищу можно только туши, имеющие овальное клеймо, свидетельствующее о прохождении полной ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарные сопроводительные документы, в которых должен быть указан номер клейма, соответствующий проставленному на тушах. Требовать ветеринарные сопроводительные документы надо у поставщиков продукции.

Меры профилактики заражения бруцеллезом у человека:

  1. не приобретать животноводческую продукцию (мясо, молоко и пр.) в местах несанкционированных для торговли и не имеющую ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка);
  2. при приобретении животных ставить их на учет в государственной ветеринарной службе, своевременно проводить обязательные ежегодные исследования животных на бруцеллез;
  3. не употреблять в пищу сырое коровье и козье молоко при отсутствии у животных обязательных ежегодных исследований на бруцеллез. О наличии исследований животных по Лужскому району можно узнать в государственной ветеринарной службе по месту нахождения животного (г.Луга т. 2-37-00, 4-25-54, Ретюньская ветлечебница т. 53-741, Оредежская ветлечебница т. 77-219, Осьминская ветлечебница т.72-901, Мшинское и Толмачевское СП т. 6-52-41)

 

         

Фотогалерея



Вернуться к списку новостей