Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лужском районе информирует о сложившейся напряженной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).

В Ленинградской области приняли экстренные меры против распространения в регионе АЧС в связи с возникновением очагов АЧС среди диких кабанов и домашних свиней в Тверской и Новгородской областях.

Межведомственной комиссией по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, созданной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, разработан и утвержден План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.

         Данный план предусматривает ряд профилактических мероприятий в зависимости от сложившейся эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в субъекте Российской Федерации, с целью реализации данного плана, специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по ЛО в Лужском районе совместно со специалистами ГУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных ЛР» проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки. В случая выявления нарушений санитарного законодательства применяются меры административного наказания.

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная, склонная к природной очаговости, остро протекающая болезнь свиней с высокой  смертностью. Лечение запрещено, средства профилактики не разработаны. Противоэпизоотические меры сводятся к поголовному уничтожению поголовья (в том числе контактировавшего с больными животными) в радиусе 20 км от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и ограничительным мероприятиям по ввозу и вывозу продуктов животноводства.

Возбудителем болезни является вирус, который достаточно устойчив как к физическим, так и к химическим факторам – может сохраняться в трупах свиней до 10-ти недель, фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе – 5 месяцев и более. Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, поврежденную кожу. Инфекция распространяется через пастбища, транспортные средства, рынки, необезвреженные отходы столовых, санитарных боен. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, а также человек. Резервуарным видом является дикий кабан.

Болезнь не представляет опасности для человека, однако будучи высококонтагиозной способна нанести существенный урон свиноводческому комплексу, а следовательно и продовольственным ресурсам страны.

В связи с вышеизложенными особенностями данного заболевания свиней, необходимо проведение среди населения комплекса профилактических мероприятий, а именно:

  1. Приобретать мясо нужно в магазинах, торговых павильонах и на рынках после проведения его ветеринарной экспертизы.
  2. Не покупать мясо в местах несанкционированной торговли, хотя там его могут продавать по более низкой цене.
  3. Обеспечить сбор и утилизацию пищевых отходов в условиях, исключающих их попадание в корм домашним свиньям, а также диким кабанам.
  4. Для вскармливания свиньям личного подсобного хозяйства, отказаться от приобретения пищевых отходов с пищеблоков баз отдыха, лечебно-профилактических организаций и др.

 

Главный специалист-эксперт

ТО Управления Роспотребнадзора

по ЛО в Лужском районе

Заварзина О.Е.



Вернуться к списку новостей