Трихинеллез относится к паразитарным заболеваниям, вызываемым паразитическими червями – трихинеллами. Трихинеллы представляют собой мелкие, трудно различимые невооруженным глазом паразиты из класса круглых червей. Самки трихинелл живородящие, они откладывают до 2000 юных трихинелл.
Заболеваемость трихинеллезом в Российской Федерации в 2012 году выросла на 25 %. Всего зарегистрировано 119 случаев, в т.ч. среди детей до 17 лет -21.
Фактором, способствовавшим заражению людей, в 57 % случаев являлось мясо диких, в 32 % - домашних животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11 %). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 32 %, медвежатины – 25 %, мяса кабанов – 23 %, мяса собак -11 %, , мяса барсуков – 9 %
По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51 %, мяса копченого – 21 %, котлет – 7 %, мяса жареного – 5 %, мяса вяленого и соленого по 3 %, сырого фарша – 9 %.
На территории Ленинградской области (Кингисеппский районе) в 2012 году был зарегистрирован 1 завозной случай трихинеллеза у гражданки, прибывшей из Республики Казахстан.
Однако на территории области существует природный очаг трихинеллеза, о чем свидетельствует выделение возбудителя среди диких животных.
По данным Управления ветеринарии Ленинградской области в 2012 году исследовано 808 проб мяса диких животных, отстрелянных охотниками, выявлено 66 случаев трихинеллеза. Трихинеллез среди диких животных в 2012 году выявлен в 5 районах области. В Приозерском районе выявлено 60 случаев трихинеллеза у диких кабанов и 2 у барсуков (2011год - 49), в Лужском районе трихинеллеза среди диких животных не выявлено.
Заражения человека трихинеллезом происходит в результате употребления в пищу недостаточно проваренного или прожаренного свиного мяса, иногда мяса других животных (медвежатины, кабана, барсуков, собак), не прошедшего ветеринарного контроля. Трихинеллы сохраняют жизнеспособность в мясе при низкой температуре, в глубине соленых окороков они отмирают спустя год, копчение также не гарантирует их гибели.
Трихинеллезом обычно одновременно заболевает ограниченное число людей из числа употреблявших в пищу зараженное мясо без достаточной термической обработки. Первые случаи заболевания при этом появляются через 5-7 дней, а последние – через 35-40 дней. Сначала появляется чувство разбитости, головная боль, бессонница, потливость. Вскоре отмечается небольшое повышение температуры. В тяжелых случаях начало может быть более бурным с высокой температурой. Желудочно-кишечные расстройства бывают нечасто. Для ранней стадии заболевания характерны также отек век и лица – народное название болезни «одутловатка». Позднее начинает беспокоить почти постоянная болезненность мышц, в некоторых случаях отмечается сыпь. Заболевание длится 2-3 месяца.
Чтобы предупредить заболевание трихинеллезом, следует выполнять следующие правила:
- покупать мясо и мясопродукты в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели, после проведения его ветеринарной экспертизы;
- не покупать мясо в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила обработки мяса;
- избегать употребления сала без термической обработки.
Помните эти нехитрые правила, и они помогут вам избежать проблем со здоровьем.
Вернуться к списку новостей