Трихинеллез относится к паразитарным заболеваниям, вызываемым паразитическими червями – трихинеллами. Трихинеллы представляют собой мелкие, трудно различимые невооруженным глазом паразиты из класса круглых червей. Самки трихинелл живородящие, они откладывают до 2000 юных трихинелл.

Заболеваемость трихинеллезом в Российской Федерации в 2012 году выросла на 25 %. Всего зарегистрировано 119 случаев, в т.ч. среди детей до 17 лет -21.

Фактором, способствовавшим заражению людей, в 57 % случаев являлось мясо диких,  в 32 % - домашних  животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также бродячих собак (11 %). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил  32 %, медвежатины – 25 %, мяса кабанов – 23 %, мяса собак -11 %, , мяса барсуков – 9 %

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес шашлыков составил 51 %, мяса копченого – 21 %, котлет – 7 %, мяса жареного – 5 %,  мяса вяленого и соленого  по 3 %,  сырого фарша – 9 %.

На территории Ленинградской области (Кингисеппский районе)  в  2012 году был зарегистрирован 1  завозной случай трихинеллеза у гражданки, прибывшей из Республики Казахстан.

Однако на территории области существует природный очаг трихинеллеза, о чем свидетельствует выделение возбудителя среди диких животных.

По данным Управления ветеринарии Ленинградской области в 2012 году исследовано 808 проб мяса диких животных, отстрелянных охотниками, выявлено 66 случаев трихинеллеза. Трихинеллез среди диких животных в 2012 году выявлен в 5 районах области. В Приозерском районе выявлено 60 случаев трихинеллеза у диких кабанов и 2 у барсуков (2011год - 49), в Лужском районе трихинеллеза среди диких животных не выявлено.

Заражения человека трихинеллезом происходит в результате употребления в пищу недостаточно проваренного или прожаренного свиного мяса, иногда мяса других животных (медвежатины, кабана, барсуков, собак), не прошедшего ветеринарного контроля. Трихинеллы сохраняют жизнеспособность в мясе при низкой температуре, в глубине соленых окороков они отмирают спустя год, копчение также не гарантирует их гибели.

Трихинеллезом обычно одновременно заболевает ограниченное число людей из числа употреблявших в пищу зараженное мясо без достаточной термической обработки. Первые случаи заболевания при этом появляются через 5-7 дней, а последние – через 35-40 дней. Сначала появляется чувство разбитости, головная боль, бессонница, потливость. Вскоре отмечается небольшое повышение температуры. В тяжелых случаях начало может быть более бурным с высокой температурой. Желудочно-кишечные расстройства бывают нечасто. Для ранней стадии заболевания характерны также отек век и лица – народное название болезни «одутловатка». Позднее начинает беспокоить почти постоянная болезненность мышц, в некоторых случаях отмечается сыпь. Заболевание длится 2-3 месяца.

Чтобы предупредить заболевание трихинеллезом, следует выполнять следующие правила:

  • покупать мясо и мясопродукты в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели, после проведения его ветеринарной экспертизы;
  • не покупать мясо в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила обработки мяса;
  • избегать употребления сала без термической обработки.

Помните эти нехитрые правила, и они помогут вам избежать проблем со здоровьем.



Вернуться к списку новостей