Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся такие инфекции, как брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, сальмонеллезы, кишечные колиинфекции и сопровождающийся желтухой – инфекционный гепатит.

Каждая из этих инфекций вызывается определенным возбудителем – микроорганизмами, только инфекционный гепатит вызывается вирусами.

Возбудитель заболевания, находясь в кишечнике, выделяется из организма чаще всего с испражнениями и реже – с мочой. В организм здорового человека возбудитель может попасть через рот с пищей или водой, которые могут загрязняться выделениями человека непосредственно, но чаще – через промежуточные факторы передачи, роль которых выполняют руки человека, мухи и некоторые объекты внешней среды. Попадая в окружающую среду бактерии при комнатной температуре, а особенно при температуре человеческого тела (36-37) не только длительно сохраняются, но и размножаются.

Основными клиническими признаками кишечных инфекций являются: повышенная температура, рвота, частый жидкий стул, боли в животе, снижение аппетита а в тяжелых случаях – резкая вялость, потеря сознания, бред, судороги.

Большую опасность кишечные инфекции представляют для маленьких детей, стариков, а также людей, организм которых ослаблен. Успех борьбы с этими инфекциями зависит не только от особого внимания медицинских работников, но в большей степени и от активности всего населения в проведении необходимых профилактических и противоэпидемических мер.

Рост числа заболеваний острыми кишечными инфекциями в теплое время года объясняется появлением мух, купанием в открытых водоемах, загрязненных сточными водами, более частым употреблением сырой воды. Летом люди едят сырые фрукты и овощи, но нередко забывают тщательно вымыть их. На рынке иногда можно увидеть картину, знакомую, по-видимому, многим: купленное яблоко, грушу или же огурец вытирают любой тряпкой, а то и бумагой, и тотчас же съедают. Разумеется, что такой «обработкой» невозможно удалить имеющиеся на поверхности плода микробы, поэтому фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде, следует вымыть чистой холодной водой, а затем облить крутым кипятком в дуршлаге. Это уничтожит болезнетворные микроорганизмы, а также яйца глистов, но вместе с тем не испортит качества этих продуктов.

Разливное молоко, приобретенное в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве, необходимо кипятить. Пастеризованное молоко может употребляться без дополнительной обработки. Нельзя употреблять в пищу мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарный контроль. Яйца водоплавающих птиц и изделия из теста, где они использовались, следует подвергать длительной тепловой обработке. Готовую пищу и сырые продукты нужно всегда хранить в разной посуде. Необходимо иметь отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов. В кухне должна быть образцовая чистота. Своевременное удаление мусора и пищевых отходов, борьба с мухами, тараканами и грызунами – вот меры профилактики кишечных инфекций.

Вместе с тем не надо забывать, что совершенно здоровый человек может перенести заразу на своих руках. Чтобы этого не случилось, надо после каждого посещения уборной, перед каждым приемом или приготовлением пищи, перед тем, как ухаживать за ребенком, соблюдать правила личной гигиены.

В гигиеническом воспитании детей велика роль родителей, их личного примера, это может быть выполнено при условии обеспечения мер личной гигиены в быту.

Как видно из вышеизложенного, значительная часть мер профилактики кишечных инфекций зависти от самого человека и выполняется им самим. Только объединенными усилиями медицинских работников и всего населения может быть разрешена проблема снижения заболеваемости кишечными инфекциями.

              

 

 

Специалист 1 разряда

ТО У Роспотребнадзора

по Ленинградской области

в Лужском районе

Пушкина Е.Г.



Вернуться к списку новостей