ТО Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лужском районе сообщает о принятии Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 27.06.2013 постановления№ 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» (далее – Постановление № 20).
Постановление разработано в целях обеспечения единства судебной практики и призвано дать судам необходимые разъяснения как по вопросам применения законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в области добровольного страхования имущества граждан, так и по отдельным процессуальным особенностям рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства дел о защите прав потребителей.
В Постановлении № 20 даны следующие разъяснения применительно к предмету отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей:
В разделе «Правовое регулирование отношений по добровольному страхованию имущества граждан» указывается, что отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются нормами главы 48 "Страхование" Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон защите прав потребителей) в части, не урегулированной специальными законами. При этом указано, что Закон о защите прав потребителей распространяется на договоры добровольного страхования имущества граждан лишь в случаях, когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Раздел «Процессуальные особенности рассмотрения дел о добровольном страховании имущества граждан» Постановления № 20 отмечает, что дела по спорам, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, рассматриваются по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика.
Иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору добровольного страхования имущества, могут также предъявляться в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (ст. 28 и ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).
Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 2 ст. 333.36 НК РФ).
В разделе «Страховая премия» Постановления № 20 дается отдельное разъяснение относительно страховой услуги, под которой следует понимать финансовую услугу, оказываемую страховой организацией или обществом взаимного страхования в целях защиты интересов страхователей (выгодоприобретателей) при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Разделы «Форма договора»и«Существенные условия» Постановления № 20 указывают, что договор добровольного страхования имущества должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком (п. 2 ст. 940 ГК РФ). Существенные условия договора страхования в этом случае могут содержаться и в заявлении, послужившем основанием для выдачи страхового полиса или в иных документах, содержащих такие условия.
Для установления содержания договора следует принимать во внимание содержание заявления страхователя, страхового полиса, а также правила страхования, на основании которых заключен договор.
К существенным условиям договора относится условие о размере страховой суммы, т.е. суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования имущества.
Раздел «Права и обязанности» Постановления № 20 указывает, что стороны вправе включать в договор условия о действиях страхователя, об основаниях для отказа в страховой выплате, о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности ст. 16 Закона защите прав потребителей.
В разделе «Ответственность страховщика за нарушение сроков выплат страхового возмещения» Постановления № 20 указано, что обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая.
Если суд удовлетворил требования страхователя (выгодоприобретателя) в связи с нарушением его прав, установленных Законом защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, он взыскивает со страховщика в пользу страхователя (выгодоприобретателя) штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 6 ст. 13 Закона защите прав потребителей).
При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя страховых услуг, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.
Размер присужденной судом денежной компенсации морального вреда учитывается при определении штрафа, подлежащего взысканию со страховщика в пользу потребителя страховой услуги в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона защите прав потребителей.
Вернуться к списку новостей