В первый осенний месяц старинный город Тихвин (Ленинградская об-ласть) отмечает две юбилейные даты. Ровно 400 лет назад Тихвинский посад поднял восстание против шведских интервентов, став центром освободи-тельного движения в новгородской земле, а 100 лет назад был основан Тих-винский музей, преемником которого является современный Тихвинский ис-торико-мемориальный и архитектурно-художественный музей (ТИМАХМ).
Этим памятным датам посвящена научно-практическая конференция «На рубеже культур: Тихвин в XVII столетии», которая будет проходить 16-17 сентября и соберет видных ученых. В Тихвин приедут историки, искусст-воведы и филологи, археологи и архитекторы из научно-исследовательских учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Саратова. Специалисты поделятся своими наработками в изучении событий Смутного времени в истории Тихвинского посада и значения, которое сыграл в те годы образ Тихвинской иконы Божией Матери. Отдельной темой для обсуждения станет проблема сохранения тихвинской художественной культуры XVII ве-ка, подарившей Отечеству выдающихся иконописцев.
Несомненный интерес представляют доклады заведующего архивохра-нилищем Центральных учреждений XVIII века Российского государственно-го архива древних актов Олега Курбатова о значении Тихвинских событий 1613 года в преодолении Смуты и защитниках Тихвина из полка воеводы Прозоровского. Открытий ждут специалисты от выступлений ведущего на-учного сотрудника государственного Русского музея Ирины Шалиной о тихвинском иконописце Родионе Сергиеве и судье его работ и старшего на-учного сотрудника Санкт-Петербургского Института истории РАН Ольги Абеленцевой о грамоте царя Михаила Федоровича от 20 июля 1617 года, жалованной Тихвинскому Успенскому монастырю. Этот ранее нигде не пуб-ликовавшийся документ содержит ценные сведения о ситуации в монастыре в год, когда в деревне Столбово близ Тихвина был подписан Столбовский мирный договор.
Значение Тихвинского восстания, центром которого был Успенский мужской монастырь, выдержавший многомесячную осаду неприятеля, пере-оценить невозможно. Тихвин послужил делу укрепления российского госу-дарственности, сплотив земли северо-запада России под властью нового го-сударя. «Тихвинский посад и Тихвинский монастырь сыграли выдающуюся роль, которая имела не только местное, но и общегосударственное значение, – отмечала доктор исторических наук Ксения Сербина, – ибо Тихвинский монастырь для северо-западного края оказался тем же, чем был Троице-Сергиев монастырь для центральной Руси».
Тем актуальнее и весомее отмечаемый юбилей и посвященная ему конференция, организаторами которой стали комитет по культуре Ленин-градской области, администрация Тихвинского района, областное государст-венное бюджетное учреждение культуры «Музейное агентство» и Тихвин-ский Богородицкий мужской монастырь. Ее торжественное открытие состо-ится 16 сентября в 11.00 в концертном зале тихвинского Дворца культуры, где ожидаются приветствия официальных лиц, пленарные доклады и празд-ничный концерт.
Для участников конференции предусмотрена и культурная программа – экскурсия по Успенскому монастырю и знакомство с выставкой в ТИМАХМ, рассказывающей о вековой истории музея, и реконструированной экспозици-ей «Дом Пречистые Богородицы на Тихвине», посвященной Тихвинской иконе Божией Матери. По словам директора Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея Леси Колесниковой, экспозиция предстанет в новом оформлении и существенно расширенной но-выми материалами, в том числе, периода Смутного времени и тихвинского восстания. Официальное открытие экспозиций для широкой публики состо-ится уже после завершения конференции – 18 сентября.
Отметим, что открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летию тихвинского восстания против шведских интервентов, и сегодня ТИ-МАХМ является старейшим музеем Ленинградской области. Уникальна и драматична его история. «Ни в 1913 году, ни в 1940-е годы, когда музей пе-режил второе рождение, он не создавался в рамках административных реше-ний, – подчеркивает Леся Колесникова. – Музей формировался по инициати-ве и на средства лучших сил городского сообщества – жителей Тихвина, ко-торые пожелали сохранить и донести героические вехи маленького древнего города, не раз игравшего большую роль в истории страны, для современни-ков и потомков».
Фото 2. Успенский собор – здесь хранится Тихвинская икона Божией Матери.
Фото 3. Тихвинское восстание против шведских интервентов. Гравюра.
Фото 4. В одном из залов ТИМАХМ.
Аккредитация завершается 12 сентября в 14.00
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 400-ЛЕТИЮ ТИХВИНСКОГО ВОССТАНИЯ И 100-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ
09.45 – Торжественный молебен перед Тихвинской иконой Божией Матери.
Успенский собор Тихвинского Богородицкого мужского монастыря.
11.00 – Приветствие официальных лиц.
11.20 – Пленарные доклады.
12.30 – Концерт хора «Светилен».
Концертный зал тихвинского Дворца культуры, ул. Карла Маркса, д. 30.
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, бывшие Архимандричьи ке-льи Тихвинского Богородицкого мужского монастыря.
17.00–19.00 – Секционное заседание № 2. События Смутного времени в истории Тихвинского посада.
Большой зал администрации Тихвинского района, 4-й микрорайон, д. 42.
10.00–13.15 – Секционное заседание № 3. Художественная культура Тихвинского посада на переломе культур: личности, судьбы, предметы.
Большой зал администрации Тихвинского района, 4-й микрорайон, д. 42.
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, бывшие Казенные кельи Тих-винского Богородицкого мужского монастыря.
Большой зал администрации Тихвинского района, 4-й микрорайон, д. 42.
Малый зал администрации Тихвинского района, 4-й микрорайон, д. 42.
15.00 – Открытие экспозиции «Дом Пречистые Богородицы на Тихвине».
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, бывшие Архимандричьи ке-льи Тихвинского Богородицкого мужского монастыря.
15.00 – Торжественное собрание, посвященное 100-летию Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея.
Большой зал администрации Тихвинского района, 4-й микрорайон, д. 42.
Контактное лицо:
Советник главы Тихвинского района по взаимодействию со СМИ
Станислав Витальевич Смирнов,
тел.: 8 (81367) 555-93, 8-911-941-5216; e-mail: press@tikhvin.org
Вернуться к списку новостей