17 сентября 2013 года в малом зале администрации Лужского муниципального района прошло совещание с участием представителей комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, представителей государственной ветеринарной службы и охотпользователей Ленинградской и Псковской областей на тему: Обеспечение эпизоотического благополучия Ленинградской области по африканской чуме свиней».

Открыли совещание начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идиатулин Идрис Гавазович и и.о. первого заместителя главы администрации Лужского муниципального района Сергей Александрович Годов.

Участникам совещания продемонстрирован фильм Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Африканская чума свиней».

Были рассмотрены вопросы:

- Идрис Гавазович Идиатулин рассказ об эпизоотическом благополучии Ленинградской области в условиях обострения африканской чумы свиней.

- Организация мероприятий по ликвидации очагов АЧС на территории Псковской области – начальник управления ветеринарии Псковской области.

- О мероприятиях по снижению численности диких кабанов на территории Ленинградской области – председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Игорь Викторович Прохоров.

- Мероприятия по пресечению несанкционированного перемещения и реализации свиней, свиноводческой продукции и кормов – заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» Земко М.Г.

- Перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления в целях реализации программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы» - начальник ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района Украинец О.А. и начальник ГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района» Павлов А.В.

- О работе ветеринарно-полицейских постов, организованных в рамках ведомственной целевой программы по африканской чуме свиней – Заместители начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского района Кротов Л.Н. и заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Лужского района Дацук Н.К.

- О дезинфицирующих свойствах средства нового поколения Сабисет М – генеральный директор ООО «НПФ Сабина-Грант» Аброськин С.И. и генеральный директор ЗАО «Клин-Косметика» Щербина Р.П.

 

Заслушав и обсудив доклады участники совещания решили:

1.                Усилить контроль за выполнением мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней, в том числе среди диких кабанов на территории Ленинградской и Псковской областей.

2.                Обеспечить взаимодействие ветеринарных служб Ленинградской и Псковской областей по пресечению незаконного перемещения (перевозок) животных, продуктов и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок.

3.                Организовать постоянное наблюдение в местах обитания диких кабанов за состоянием здоровья в популяции диких кабанов и наличием павших животных, за численностью с прогнозом от ожидаемых изменений, за подвижностью животных, пространственной структурой миграций, ходом размножения и эколого-физиологического состояния особей, возрастным и половым составом популяций, за наличием свалок пищевых и бытовых отходов.

4.                При выявлении трупов диких и домашних  свиней, а также несанкционированных свалок отходов убоя свиней, обеспечивать незамедлительный отбор проб для исследования на африканскую чуму. После отбора проб выполнять мероприятия по уничтожению трупов животных и свалок биологических и пищевых отходов.

5.                Принять меры по сокращению численности диких кабанов путем повышения лимита добычи и полного его освоения.

6.                Обеспечить круглогодичную подкормку диких кабанов с целью снижения их миграционной активности. Не допускать использование для подкормки диких животных пищевые отходы, а также другие виды кормов, безопасность которых не подтверждена ветеринарными сопроводительными документами.

7.                В условиях возрастающей опасности заноса вируса африканской чумы в дикую природу на территории Ленинградской и Псковской областей, охотпользователям организовать содержание и разведение в полувольных условиях альтернативных кабану диких копытных ( оленей, косулей и т.д.).

8.                Представление проб мяса, внутренних органов всех отстреленных диких кабанов в государственные учреждения ветеринарии для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, отбора проб биологического материала для исследований на АЧС и потребовать от охотпользователей и охотников обеспечения сохранности туш до получения результатов лабораторных исследований.

9.                Проведение не реже 1 раза в квартал совещания с охотпользователями по вопросам профилактики африканской чумы свиней, других карантинных и особо опасных болезней животных, при наличии угрозы их возникновения и распространения и т.д.



Вернуться к списку новостей