К сожалению, ежегодно большинство людей, в том числе и дети, страдают от сезонных инфекций: острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа, гепатита, паразитарных заболеваний и природно-очаговых инфекций.
По словам специалиста первого разряда территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лужском районе Пушкиной Елены Геннадьевны, всего этого можно избежать, если:
- В тех местах, где нет водопровода - пить только кипяченую воду.
- Кипятить разливное молоко, в том числе и козье.
- Купленный в магазине творог есть только после кулинарной обработки.
- Такие блюда, как каши, макароны, супы и т.д. принимать в пищу свежеприготовленными, или не просто разогревать перед подачей на стол, а тщательно прожаривать под крышкой в течение 10 минут и обязательно кипятить первое блюдо.
- Блюда, не нуждающиеся перед подачей на стол в термической обработке (паштет, студень, заливное, салат, винегрет, желе, крем, суфле), готовить в таком объеме, сколько семья может съесть за один раз.
- Овощи, фрукты, ягоды, даже с собственного участка, тщательно мыть питьевой водой, не давать детям и не пробовать их самим немытыми у прилавков магазинов и на рынках.
- Не применять ни в каких случаях в качестве удобрения на садовых участках не обезвреженный компостированием навоз.
Если все же появились первые признаки острой кишечной инфекции – боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела – незамедлительно обращайтесь к врачу. Тем более нельзя медлить, если заболел ребенок.
Не подвергайте себя и своих близких опасности!
Вернуться к списку новостей