12 декабря 2013 года исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации.

Оценивая значение этого двойного юбилея нельзя, забывать, что Конституция разрабатывалась в условиях острейшего общественно-политического кризиса, а её всенародное принятие стало ответом российского общества на серьёзные угрозы того времени.

Гарантировав единство правового и экономического пространства, территориальную целостность, демократический и социальный характер государства, Конституция 1993 года обеспечила стабильность развития всех субъектов Российской Федерации и страны в целом на десятилетия вперёд.

За эти годы конституционные положения получили закрепление не только в тысячах законодательных актов федерального и регионального уровней, но и в правоприменительной практике.А 20-летие Основного закона можно с уверенностью назвать важнейшим историческим рубежом для всей нашей страны, дающим повод как для глубокого подведения итогов, так и для постановки новых стратегических задач. 

Символично, что в один день с Конституцией родился и российский парламент. Именно на него легли основная нагрузка и ответственность за практическое воплощение идей Конституции. И именно усилиями парламентариев, представляющих все российские регионы, вот уже 20 лет создаётся современная законодательная база, строго соответствующая Основному закону и ориентированная на реальные потребности страны и наших граждан.

Уверен, что отечественные парламентские традиции будут и впредь соблюдаться, качество правотворчества – только расти, а наша Конституция – служить всем нам самой надёжной опорой.

Поздравляю жителей Ленинградской области, моих земляков, с 20-летием Конституции Российской Федерации и Федерального Собрания Российской Федерации, желаю успехов и всего самого доброго!

 

С.Е. Нарышкин 



Вернуться к списку новостей