Управление ПФР в Лужском районе разъясняет, что Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства  Российской Федерации от 4 июня 2007 года № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установлены компенсационные выплаты неработающим, трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, размер которых в настоящее время составляет 1200-00 рублей в месяц.

Нетрудоспособными гражданами являются инвалиды первой группы, лица, достигшие возраста 80 лет или престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Лица, осуществляющие уход должны быть трудоспособными, но неработающими. «Трудоспособными» - значит в возрасте от 15 лет до наступления пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин). «Неработающими» - значит, такие люди не работают и не имеют никаких иных источников дохода ни зарплаты, ни пенсии, ни пособия по безработице.

Обращаем внимание на то, что компенсация, хотя и выплачивается к пенсии, назначенной нетрудоспособному гражданину, но по сути является доходом того, кто осуществляет уход. Компенсация по уходу за нетрудоспособным лицом не способ увеличения размера пенсии, так как не является надбавкой! Предполагается, что этой суммой пенсионер оплачивает труд лица, осуществляющего уход. Более того, законодательством предусмотрено, что период ухода за нетрудоспособным включается в страховой стаж лицу, занятому уходом за нетрудоспособным и учитывается при определении размера его пенсии.

Об этом надо помнить и тем, к чьей пенсии выплачивается компенсация, и тем, кто осуществляет уход.

Пенсионеры и граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными лицами, обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, т. е. получают какой-либо доход. При этом надо знать, что при выявлении переплат компенсаций, вся сумма переплаты будет удержана с лица, осуществляющего уход. В случае отсутствия добровольного согласия виновного на возмещение излишне полученных сумм, переплаты удерживаются в судебном порядке.

Специалисты территориальных органов ПФР, в целях осуществления контроля за целевым использованием средств ПФР и обоснованностью производимых выплат, регулярно проводят сплошную проверку получателей компенсаций для выявления излишне выплаченных сумм пенсий и социальных выплат.

Обращаем внимание, что на таких же условиях назначаются и выплачиваются ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы.Но суммы возможных переплат здесь значительно выше, потому что, если уход осуществляет один из родителей или опекун, то сумма компенсации составляет 5500-00 рублей ежемесячно.

Проверки, проведенные в 2013 году, выявили 84 переплаты компенсаций по уходу за нетрудоспособными гражданами и за детьми-инвалидами на общую сумму 600300-00 рублей; по 22 возможным переплатам проверка продолжается. 

Поэтому призываем более внимательно и ответственно относиться к своим обязательствам! 



Вернуться к списку новостей