Вопрос. Правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть моей пенсии?

Ответ.Такие изменения возможны только в том случае, если застрахованное лицо само примет решение об изменении варианта своего пенсионного обеспечения. Всем гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлено право выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, и инвестировать эти суммы через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, либо полностью отказаться от формирования пенсионных накоплений (т.е. тариф страховых взносов на накопительную часть составит 0%), тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10% до 16%.

Справочно.

В соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» для страхователей, осуществляющих уплату страховых взносов в отношении лиц 1967 года рождения и моложе, общий тариф страховых взносов в 2012 и 2013 годах установлен в размере 22%, из которых:

1)     6%уплачиваются на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

2)     16%уплачиваются на финансирование страховой части трудовой пенсии. Данный тариф в свою очередь также делится:

-          10%– страховые взносы на индивидуальную часть тарифа страхового взноса, которые учитываются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица для  расчета страховой части его будущей трудовой пенсии;

-          6%– страховые взносы на солидарную часть тарифа страхового взноса, которые предназначены для финансирования выплаты фиксированного базового размера в составе трудовой пенсии и иные солидарные обязательства.

Вопрос. Каким нормативным правовым актом предусмотрено право выбора тарифа?

Ответ. Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

 

Вопрос. В течение какого срока застрахованное лицо может принять решение о выборе тарифа страховых взносов?

Ответ. Возможность выбрать свой тарифный план (все 16% индивидуальной части тарифа направить на формирование страховой пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной пенсии) застрахованное лицо 1967 года рождения и моложе имеет до 31 декабря 2015 года включительно.

Реализовать свое право застрахованное лицо сможет путем подачи соответствующего заявления.

Если гражданин никогда не подавал заявление (или заявление не было удовлетворено) о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (т.е. является «молчуном») и хочет сохранить тарифный план 10% индивидуальной части тарифа страховых взносов на страховую часть и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему необходимо в срок до 31 декабря 2015 года включительно подать заявление о выборе управляющей компании или переходе в негосударственный пенсионный фонд. Если же «молчун» хочет отказаться от направления 6% на финансирование накопительной части пенсии и направить все страховые взносы только на страховую часть, то никакие заявления ему подавать не следует.

Если гражданин уже ранее подавал заявление о выборе управляющей компании или переходе в НПФ и хочет сохранить тариф страховых взносов: 10% на страховую часть и 6% на накопительную часть трудовой пенсии, то ему подавать новое заявление не нужно. Если же он захочет выбрать тариф – 16% на страховую и 0% на накопительную части пенсии, то необходимо подать заявление об отказе от формирования накопительной части пенсии до 31 декабря 2015 года включительно (форма заявления в настоящее время разрабатывается).

 

Справочно.

Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсииимеет право распорядиться своими пенсионными накоплениями:

1)        Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля управляющей компании путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В этом случае Пенсионный фонд Российской Федерации передает средства пенсионных накоплений в ту управляющую компанию, которую выбрал гражданин. При этом выплаты за счет средств пенсионных накоплений при наступлении страхового случая (назначение пенсии, смерть кормильца) осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

2)        Застрахованное лицо может воспользоваться правом на переход в негосударственный пенсионный фонд путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом застрахованное лицо также должно заключить с негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Пенсионный фонд Российской Федерации передает средства пенсионных накоплений в тот негосударственный пенсионный фонд, который гражданин выбрал. В этом случае страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является негосударственный пенсионный фонд, который и осуществляет выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд направляется  застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее  31 декабря текущего года.

Если застрахованное лицо никогдане обращалось с заявлением о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (т.е. является «молчуном»), то его пенсионные накопления переводятся Пенсионным фондом Российской Федерации в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк.

Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ) имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:

Базовый – формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.

Расширенный – формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.

Если застрахованное лицо не подавало в ПФР заявлений о смене портфеля государственной управляющей компании, то в настоящее время его средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Если гражданин хочет, чтобы средства накопительной части его пенсии  инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо до 31 декабря   обратиться в территориальное управление ПФР или организацию – трансферагент (ТАЦ) и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. В этом случае средства будут переведены в выбранный застрахованным лицом инвестиционный портфель государственной управляющей компании в марте будущего года.



Вернуться к списку новостей