День освобождения  города Луги

У каждого города есть свои знаменательные памятные даты, и город Луга не является исключением.

Лужане гордятся почетным званием города Луги «Город воинской славы» и тем, что на знамени города сияет орден Отечественной войны Iстепени. Это награды жителей города за мужество и героизм, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны, за заслуженные боевые  и трудовые подвиги.

12 февраля город воинской славы Луга будет отмечать 70 летие освобождения от фашистских захватчиков.

  45 дней и ночей длилась летом 1941 года героическая оборона Луги, явившаяся блестящим примером мужества бойцов и коман­диров Красной Армии, воинов народного ополчения. Это дало воз­можность Ленинграду осуществить ряд крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу.

Осенью 1941 года после оккупации фашистами Луги по решению Лужского районного комитета ВКП (б) в тылу врага была оставлена большая часть партийной организации. На ее основе создали 17 партизанских отрядов и групп.

В районе деревни Красные Горы бесстрашно сражался интер­национальный партизанский отряд. В честь этого события в деревне  установлен памятный знак.

В городе Луге действовала подпольная группа.

Незабываемы  имена  Героя  Советского Союза  комсомолки-пар­тизанки  Антонины  Петровой,  партизан  Саши  Бородулина,  Викто­ра  Андреева,  Коли Леонтьева,  юной  подпольщицы   Гали   Комле­вой, комсомольцев Анатолия  Ваулица, Александра  Парфеева. Ан­тонины Бардистовой.

В тылу врага издавалась районная газета «Крестьянская  правда», выпускались листовки для населения, которые вдохновляли людей на борьбу с врагом, укрепляли их веру в победу.

В   1943 году отдельные партизанские отряды  были объединены в бригады, которые вели планомерную борьбу с фашистскими ок­купантами в тылу врага. За два с половиной года партизаны уни­чтожили тысячи  гитлеровцев,  вывели  из строя   сотни   километров железнодорожного   полотна,  десятки   мостов,    пустили    под   откос свыше тысячи  железнодорожных эшелонов с живой  силой,  воору­жением и боеприпасами противника.

В ночь с 11  на  12 февраля  1944 года  наши войска освободили  Лугу.  Отважный   разведчик   225-го  полка    123-й    ордена Ленина стрелковой   дивизии   сержант   Иван   Кононенко  водрузил   красный  флаг над освобожденным городом (сегодня в этом здании расположена детская музыкаль­ная школа).

13 февраля 1944 года столица нашей Родины Москва 20 зал­пами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, освободив­шим Лугу. Приказом Верховного Главнокомандующего девяти соединениям и частям было присвоено наименование Лужских.

Приглашаем жителей и гостей города Луги принять участие в торжественных мероприятиях 12 февраля 2014 года в 12 часов. Полный план мероприятий размещен в новостной строке сайта администрации района.

Фотогалерея



Вернуться к списку новостей