Предоставление социального и имущественного налоговых вычетов.

Ежегодно граждане обращаются в Лужскую налоговую инспекцию за предоставлением налоговых вычетов. Но, как показала практика, не все налогоплательщики до конца понимают, что за денежные средства возвращаются им из бюджета.

Государство заинтересовано в том, чтобы его граждане принимали активное участие в улучшении своей жизни, и потому для тех, кто покупает квартиру или, к примеру, оплачивает образование из собственных средств, оно предоставляет определённые льготы в виде возможности получения налоговых вычетов.

Самое главное, что нужно знать о налоговых вычетах — это то, что претендовать на них может гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры (предоставляется имущественный вычет), расходами на обучение, лечение как свое, так и своих детей, родителей (социальный вычет).

Основанием для получения налогового вычета у налогового органа является декларация по НДФЛ, которая подается по окончании налогового периода (календарного года). К декларации необходимо приложить подтверждающие право на вычет документы.

Налоговыми вычетами не смогут воспользоваться физические лица, не имеющие источников дохода, облагаемых по ставке 13% и индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы и не имеют иных доходов, с которых был бы удержан и уплачен в бюджет НДФЛ.

Вся необходимая информация о процедуре получения налоговых вычетов размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физическим лицам» à Налог на доходы физических лиц, налоговые вычеты à Вычеты. Консультацию можно получить также в Инспекции на 1 этаже или по телефонам 2-21-22 и 4-25-96.



Вернуться к списку новостей