Профилактика клещевых инфекций

В Лужском районе обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза. Во время присасывания инфицированные клещи передают возбудителей инфекций, что в свою очередь приводит к заболеваниям человека. В Лужском районе на 08.04.14г. зарегистрировано двое пострадавших детей до 17 лет от присасывания клещей.

Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Высокая активность клещей наблюдается в мае – июне и в конце лета. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарниками и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи, поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха – это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Находясь в лесу, не надо забывать о том, что вас может подстерегать неожиданная опасность. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, поэтому часто остается незамеченным.

 Укус клеща может вызвать следующие заболевания – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клинические проявления данных заболеваний разнообразны – от легкого недомогания до тяжелых форм, протекающих с поражением спинного и головного мозга.

И все же заболевание клещевым энцефалитом можно предотвратить, если соблюдать следующие правила:

-посещать лес в одежде, препятствующей проникновению клещей:  рубашка         

                  с длинными рукавами; брюки, заправленные в сапоги, головной убор и т.д.;

               -       пропитывать одежду отпугивающими репеллентными средствами;

-проводить само и взаимоосмотры одежды;

-в летний период пить только кипяченое козье молоко;

-после посещения леса принять душ.

В случае обнаружения впившегося клеща нужно обратиться за медицинской помощью. Не рекомендуется самостоятельно удалять клеща, так как можно заразиться клещевым энцефалитом нечаянно, раздавив его руками. Также необходимо установить за собой «медицинское наблюдение» сроком на 21 день, т. е. – измерять температуру, осматривать место укуса; в случае появления эритемы (покраснение, уплотнение) на месте укуса или при повышении температуры, необходимо срочно обратиться к врачу.

Необходимо помнить, что наиболее эффективной защитой от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика. Так как Лужский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, то прививкам против клещевого энцефалита подлежит все население района, проживающее на территории природных очагов клещевого энцефалита и временно прибывающие, в том числе сотрудники детских загородных учреждений, садоводы и дачники. Вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4 летнего возраста, верхний возрастной предел не ограничен. Рекомендуется сделать прививки не позднее, чем за 2 недели до посещения природного очага. Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации.

Следует помнить, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.



Вернуться к списку новостей