Осторожно! Полиомиелит!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лужском районе информирует Вас о ситуации по полиомиелиту в странах Азии, Африки и Ближнего Востока.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), на основании решения чрезвычайного комитета ВОЗ по итогам изучения эпидемиологической ситуации по полиомиелиту в Афганистане, Ираке, Камеруне, Израиле, Нигерии, Пакистане, Сирии, Сомали, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, признала ситуацию по полиомиелиту чрезвычайной в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
Во всех перечисленных странах, за исключением Израиля, в 2013-2014 годах среди населения регистрировались случаи заболевания, вызванные диким вирусом полиомиелита. По оценкам ВОЗ, риск заболевания полиомиелитом в Израиле достаточно высок, хотя подтвержденных случаев полиомиелита не выявлено, что, по-видимому, обусловлено высоким уровнем охвата населения прививками против полиомиелита, в том числе и за счет проведения дополнительных прививочных кампаний.
По информации ВОЗ с января по апрель 2014 года в мире отмечено как минимум три случая международной передачи дикого полиовируса: в Азии (из Пакистана в Афганистан), на Ближнем Востоке (из Сирии в Ирак) и в Центральной Африке (из Камеруна в Экваториальную Гвинею).
ВОЗ рекомендовала правительствам перечисленных выше 10 стран официально объявить, что полиомиелит стал "чрезвычайной ситуацией для национального здравоохранения".
Властям Пакистана, Камеруна и Сирии, откуда отмечен экспорт случаев полиомиелита в другие государства, ВОЗ рекомендовала принять меры по обеспечению иммунизации против полиомиелита граждан страны, а также лиц, въезжающих в страну на срок более четырех недель.
Всего в 2013 году в мире по последним данным было зарегистрировано 407 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом I типа, случаи регистрировались также и в Кении.
В марте 2014г. регион Юго-Восточной Азии независимой комиссией по сертификации ликвидации полиомиелита ВОЗ сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита.
В состав региона входят 11 стран: Бангладеш, Бутан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Индия, Индонезия, Мальдивы, Мьянма, Непал, Шри Ланка, Тайланд и Тимор-Лесте, на территории которых проживает 1,8 миллиарда человек. Последний случай полиомиелита, вызванного диким полиовирусом в данном регионе был зарегистрирован 13 января 2011 года в Индии.
Путешественникам, которым необходимо срочно въехать в указанные страны, рекомендуется привиться, как минимум, перед поездкой.
Полиомиелит – инфекционное вирусное заболевание, вызываемое одним из трех типов полиовируса, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, поражением нервной системы, в результате чего появляются параличи, в основном нижних конечностей. Парализованные мышцы впоследствии атрофируются.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с инфицированными предметами, при питье загрязненной воды и употреблении в пищу зараженных продуктов (фекально-оральным путем). Заболевания регистрируют в любом возрасте, но чаще у восприимчивых (не привитых) детей до 5 лет.
Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественного в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. Вирус полиомиелита способен проникать и в головной мозг.
Более частой формой является полиомиелит без развития параличей. Заболеваний начинается с диареи, рвоты, повышения температуры (температура держится три и более дня); затем появляются слабость в мышцах или (и) напряженность мышц шеи и спины; затрудненное глотание. После нескольких недель такой симптоматики больной полностью выздоравливает.
Симптомы паралитического паралича – появление сначала «вялых» (слабость и боль в мышцах) и более тяжелых «напряженных» параличей (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки. Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функций мышц. Однако около ¼ больных паралитической формой полиомиелита остаются инвалидами.
При подозрении на данное заболевание следует немедленно обратиться к врачу.
Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с полиомиелитом является вакцинация, которая, в большинстве случаев, формирует пожизненный уровень иммунитета. Иммунизация против полиомиелита проводится в возрастах, установленных Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация трехкратная – в 3 мес., 4,5 мес. и в 6 мес., ревакцинация однократная.- в 18 мес., 24 мес. и в 6 лет. Другие профилактические меры включают в себя: защиту продуктов питания от мух, воздержание от купания в загрязненных водоемах.
Полиомиелит заболевание, которое можно предупредить! Выбор за Вами!
Вернуться к списку новостей