Выездное заседание противоэпизоотической комиссии

        По сообщению Департамента  ветеринарии Минсельхоза России от 01.07.2014 г. № 25/1919 на территории Невельского района Псковской области 30 июня и 1 июля 2014 т. возникло 2 новых очага африканской чумы свиней (АЧС). Диагноз установлен Псковской областной ветеринарной лабораторией, в настоящее время в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) проводятся исследования с целью подтверждения диагноза.

Первый очаг инфекции выявлен 30 июня 2014 г. в личном подсобном хозяйстве гр. Сморыго В.Ф. в деревне Лобок, расположенной в непосредственной близости от государственной границы с Республикой Беларусь (26 июня заболели и 29 июня пали 2 поросенка).

Второй очаг заболевания выявлен на откормочной площадке, принадлежащей ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» и расположенной в деревне Б. Будница Леховской волости Невельского района. Падеж свиней на указанной откормочной площадке зафиксирован 30 июня 2014 г., количество имеющихся и заболевших животных уточняется.

В настоящее время проводится работа по локализации очагов АЧС и выявлению фактов перемещения живых свиней и продукции свиноводства за пределы территории ООО «Великолукский свиноводческий комплекс».

В связи с этим Управление ветеринарии Ленинградской области отменяет действие ранее выданных согласований и с 01 июля 2014 года приостанавливает ввоз свиней и свиноводческой продукции из Псковской области, временно, до выяснения эпизоотической ситуации и определения границ неблагополучной зоны.

На основании распоряжения № 40 от 02.07.2014 г. Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станции по борьбе с болезнями животных Лужского района»  организован усиленный контроль за движением автотранспорта с поднадзорной продукцией из Псковской области на ветеринарно - полицейском  посту. 

       03 июля 2014 года в Ям-Тесовском сельском поселении состоялось выездное заседание противоэпизоотической комиссии. Комиссия посетила граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и занимающихся свиноводством на территории поселения,   проинформировала их о сложившейся  эпизоотической ситуации и выполнении требований по недопущению использования пищевых отходов в корм свиньям,   о необходимости перепрофилирования свиноводства на другие виды хозяйствования. До сведения владельцев свиней была доведена информация, что при возникновении АЧС на территории района все свиньи в угрожаемых зонах в соответствии с ветеринарным законодательством подлежат изъятию и убою.



Вернуться к списку новостей