7 января 2011 года вступили в силу нормы, устанавливающие ограничения для желающих работать с детьми и подростками (Федеральный закон от 23.12.2010 № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации»).
Часть 1 статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации дополнена абзацем, согласно которому при заключении трудового договора лицо, поступающее на такую работу, предъявляет работодателю, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
Эта справка выдаётся в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Если выяснится, что гражданин имеет или имел судимость, подвергается или подвергался уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной безопасности, то допускать его к работе с несовершеннолетними запрещено (статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
Не допускается и государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя, если человек с подобной биографией намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (подпункт «к» пункта 1, пункт 4 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Перечень видов деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.
Исключение составляют лица, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.
При заключении трудового договора работодатель обязан истребовать от лица, поступающего, например, на работу в образовательное учреждение, соответствующую справку (статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации).
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Несовершеннолетним лицам могут быть назначены следующие уголовные наказания: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) ограничение свободы; е) лишение свободы на определенный срок. В соответствии с ч. 1 ст. 88 Уголовного Кодекса РФ, штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, и заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день. Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок от двух месяцев до одного года. Ограничение свободы назначается несовершеннолетним, осужденным в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним лицам, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. При назначении наказания несовершеннолетний возраст обязательно учитывается как смягчающее обстоятельство.
Вернуться к списку новостей