Таиланд относится к странам с жарким влажным тропическим климатом, где имеют распространение тропические инфекции, такие как японский энцефалит, геморрагические лихорадки (денге, чикунгунья, паппатачи), риккетсиозы (цуцугамуши), малярия, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции различной этиологии. В 2010 году в этой стране резко наблюдался эпидемический подъем заболеваемости Лихорадкой Денге, переносчиками которой являются комары.

Среди российских граждан, Таиланд относится к одной из популярных туристических зон. В прошлом году в нашу страну было завезено 10, а сначала текущего года – 7 случаев Лихорадки Денге, которая часто протекает в тяжелой клинической форме с системным поражением органов и тканей человека.

В связи с наводнением в Таиланде, формированием лагерей беженцев, разрушением социальных и коммунальных сетей высок риск возникновения очагов инфекционных болезней, в первую очередь передающихся с водой, пищевыми продуктами и кровососущими насекомыми. Не исключено возникновение очагов холеры, брюшного тифа, гепатита, геморрагических лихорадок.

В связи с вышеизложенным, ТО Управления Роспотребнадзора по ЛО в Лужском районе информирует граждан, планирующих выезд в Таиланд, о возможном риске заражения инфекционными болезнями, а также настоятельно рекомендует воздержаться от поездки.

В случае принятия гражданами решения о выезде в неблагополучный регион, рекомендуется соблюдать необходимые меры профилактики инфекционных болезней, передающихся в условиях тропиков с водой, пищей и кровососущими насекомыми, а именно:

 

ПРОФИЛАКТИКА ТРОПИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

(памятка для отъезжающих в тропические страны)

 

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  1. Употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;
  2. Употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  3. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  4. Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  5. В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 
  6. Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  7. Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  8. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  9. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых  (репелленты  и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений, а также хоть малейшего подозрения на какое-либо инфекционное заболевание, необходимо немедленно обратиться к врачу.



Вернуться к списку новостей