Основные точки маршрута

Лузнавская усадьба

Латгальская жемчужина югендстиля. Построено в начале ХХ века, здесь любили собираться музыканты, художники и литераторы. В 2015 году после масштабной реконструкции имение пережило второе рождение, чтобы вновь вдохновлять и стать истинным местом обитания Музы. Экскурсии по усадьбе и парку. Концерты, выставки, помещения для творческих мастерских, образовательных занятий. Аренда помещений для проведения семинаров, торжественных вечеров. Туристический информационный центр Резекненского края.

Pils 8, Lūznava, Lūznavas pag.

 

T. 28686863, www.luznavasmuiza.lv

www.facebook.luznavasmuiza.com

Месторасположение:

 https://goo.gl/maps/5uWSFd67TRHbp9kE9

Центр инженерных идей и интерактивная выставка “Станислав Кербедз: следуя инженерно-техническим идеям”

Интерактивная выставка находится в подвале усадьбы, где можно познакомиться с инженером Станиславом Кербедзем и его достижениями. На интерактивном экране вы можете путешествовать по карте Европы, а также видеть мосты и инженерные сооружения, спроектированные Станиславом Кербедзом. В свою очередь, в выставочном классе посетители могут проверить свои навыки в строительстве мостов и других сооружений.

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/gJuyb5Aweimv8AHLA

Железнодорожный мост Станислава Кербедза в Резекне

 Железнодорожный мост из металлических конструкций, проектированный инженером Станиславом Кербедзом в 1899 году, является весьма своеобразным инженерно-техническим решением. В 1944 году мост был взорван и восстановлен в 1947 году. Общая протяженность моста составляет 64,5 метров. Железнодорожный мост – один из мостов через реку города Резекне, который до наших дней сохранил свой первоначальный облик.

Адрес: Viļānu iela, Rēzekne, Latvija (56°30′50″N 27°21′21″E)

Источник фото: https://www.facebook.com/269530479816208/

photos/a.269803903122199/2880487508720479/?type=3&theater

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/eC2XM7tHgXaAe25R6

Карсавская железнодорожная станция

Первая железнодорожная станция в Латвии, построенная в 1860 году, и поселок Бозова с исторической застройкой.

Карсавская станция, Бозова. Малнавская вол.

T. 29327265

56.8140, 27.6945

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/X6eXb8gQnnkkfdhp8

г. Остров. Цепные мосты через реку Великую.

Построены в 1851-1853 гг. по проекту инженера М.Я.Краснопольского. Уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.

Россия, Псковская область, город Остров, центр города, улица Калинина.

Источник фото:https://lv.wikipedia.org/wiki/Att%C4%93ls:

Ostrov_asv2018-07_img08.jpg

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/MFZSSR61XSLVqEyf8

Псковский кремль.

Памятник военно-инженерной мысли XIV-нач. XVIII вв. Посещение Власьевской башни и смотровой площадки. Ознакомление с устройством средневековых фортификационных сооружений. Мост через р. Великую. Стены крепости представляют собой наглядный пример инженерной мысли, как фортификационное сооружение эпохи огнестрельного оружия. Здесь использован такой прием как устройство ворот крепости в виде «захаба» - своеобразного коридора смерти для нападающих, состоящего из двух параллельных оборонительных стен.

Россия, город Псков, улица Кремль, дом 4

Источник фото: https://livelyplanet.ru/5459-dostoprimechatelnosti-pskova-obzor-opisanie-istorija-otzyvy.html

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/pikK95hKFtrj22zy5

Сквер имени Павла Буре

Павел Павлович Буре (1842-1892) — знаменитый в России и за ее пределами часовой мастер и владелец часового завода, на базе которого был впоследствии создан торговый дом «Павел Буре». Был техником при Императорском Эрмитаже в Санкт-Петербурге, поставщиком Высочайшего двора, консулом Венецианской республики. Элитная часовая торговая марка «Павел Буре» существует и сейчас.

Имел поместье на берегу озера Долгое недалеко от поселка Плюссы. Так как усадьба не сохранилась, в сквере установлен памятник инженерной мысли в честь Павла Буре и обустроена зона отдыха.

 

Россия, Псковская область, поселок Плюсса, улица Школьная

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/iQ3WquLhKW2dnuZF8

Мемориальный музей-усадьба Николая Андреевича Римского-Корсакова

 

Музей представляет собой уголок чудесной русской природы, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество одного из гениев русской культуры XIX – XX века Николая Андреевича Римского-Корсакова. Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка. В музее размещена выставка: «Образы железной галактики» - современные кованые фигурки из металла.

Россия, Псковская область, Плюсский район, деревня Любенск

Т.  +7 811 3321553

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/xz4Dm2JTN8LpscZw6

Зона отдыха у Череменецкого озера 

Лужский район

Зона отдыха располагается в деревне Голубково на берегу Череменецкого озера, в тех местах, где испытывал свою подводную лодку инженер гражданского ведомства Николай Сергеевич Кудрявцев. В памяти местного населения он остался неким чудаком, «разорившимся на  инженерных  экспериментах».  Ходят рассказы, что Кудрявцев сконструировал в своем имении в деревне Репьи, располагавшемся на противоположном берегу Череменецкого озера, какой-то «особенный паровоз»,  построил ветряную  мельницу, а также осуществил строительство подводной лодки, которую и испытывал на Череменецком озере. 

На благоустроенной территории отдыха путешественникам предлагается ознакомиться с идеями инженера Кудрявцева о подводных лодках, увидеть выставку якорей.

Россия, Ленинградская область, Лужский район, деревня Голубково 

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/JWRJc3kn7j6nMiQV7

Железнодорожный вокзал города Луги

Железнодорожный вокзал постройки 1947 года, возведенный на месте разрушенного в годы Второй мировой войны роскошного вокзала с царскими покоями по проекту архитекторов Петра Сальмоновича и Вениамина Королькова в 1883-1885 годах. До 1917 года на лужском вокзале неоднократно встречали членов императорской фамилии, представителей европейских военных делегаций, а также короля Сербии Петра I Карагеоргиевича. В то время железнодорожный вокзал считался самым красивым в плане архитектуры на линии Петербург-Варшава.

Россия, Ленинградская область, город Луга, улица Малая Инженерная, дом 11

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/7vWXAJzBaAikEj946

Памятник первой серийной подводной лодке

Субмарина инженера и изобретателя польского происхождения Степана Карловича Джевецкого стала первой в России серийной подводной лодкой. Ее испытания прошли в 1880 году в Гатчине на Серебряном озере в присутствии наследника престола Александра Александровича (будущего императора Александра III). Памятник представляет собой макет лодки в натуральную величину и был создан в 2006 году.

Россия, Ленинградская область, город Гатчина, улица Григорина, дом 7А   

Источник фото: https://polzam.ru/index.php/istorii/item/1109-orkhidei-tsarevne-ot-inzhenera-dzhevetskogo#galleryfb461be8b9-4

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/efzNpwYzjfb2AsCT7

Музей истории авиационного двигателестроения 218 АРЗ

Музей расположен в бывших заводских корпусах в историческом здании придворно-конюшенной части. На площади 800 кв. м. разместились 16 полномасштабных макетов авиационных двигателей, выполненных на базе настоящих турбореактивных, турбовинтовых, турбовальных авиационных двигателей.

Ленинградская область, город Гатчина, улица Григорина, дом 7А  

Т. +7911 8346893

http://museum.ru/M3031

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/RDy8c8LdxG4rRn436

Благовещенский мост

Первый арочный мост через Неву, построен в 1843-1850 годах по проекту Станислава Кербедза. Перильное ограждение, фонари и павильоны моста включены в список объектов культурного наследия России.

Россия, город Санкт-Петербург, Английская набережная, у дома 38,

координаты: 59°56'04.75"N 30°17'22.9"E

Источник фото: https://www.liveinternet.ru/users/ninapr/

post187505648/

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/GWzwr739v7zUYj597

Санкт-Петербургский Горный музей

Горный музей создан одновременно с Горным училищем и расположен в здании старейшего технического вуза России, основанного в 1773 году.

Горный музей входит в тройку лучших музеев мира естественнонаучного профиля. В настоящее время Горный музей –  хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, изделий камнерезного и ювелирного искусства.

Россия, город Санкт-Петербург, 21-я линия Васильевского острова, дом 2

http://www.museum.ru/M105

Т. +7812 3288035

Источник фото: http://opeterburge.ru/sight/gornyj-institut.html

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/ET6HqD8DpcrSUqD78

Подводная лодка-музей Д-2 «Народоволец» 

Одна из первых советских подводных лодок. Заложена в 1927 году на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде и вступила в строй в 1931 г. Находилась в составе Военно-морского флота до 1956 года. Стала музеем в 1994 году.

Посетители могут побывать с экскурсией в отсеках субмарины и познакомиться с историей подводного судостроения.

Россия, город Санкт-Петербург, Васильевский остров, улица Шкиперский проток, дом 10.

https://navalmuseum.ru/filials/narodovolec

Источник фото:https://disk.yandex.ru/a/dGeA_krE3W6sAY/

5afe46600e5377dbd6889cd2

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/pMbGNESXYqTxrBPKA

г. Санкт-Петербург В.О.

Музей-Ледокол «Красин».

Построен в Англии по заказу России в 1916 г. и вступил в строй 31 марта 1917 г. Первоначально назывался «Святогор». Ледокол работал в Арктике, участвовал в спасении нескольких полярных экспедиций. В годы Второй Мировой войны участвовал в составе конвоя союзников PQ-15. После войны продолжил работу и в конце 1980-х гг. был выведен из эксплуатации. В настоящее время ледокол «Красин» - филиал Музея Мирового океана. Стоит на Неве у Горного института (наб. Лейтенанта Шмидта/23-я линия Васильевского острова). Самостоятельный осмотр и обзорные экскурсии: среда-воскресенье с 11.00 до 17.00.

Сайт музея-ледокола «Красин» www.krassin.ru.

Источник фото: https://mos-holidays.ru/spb/muzei/muzej-ledokol-krasin/

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/8vHGQsQ4CcbYoPSG9

Музей железнодорожного транспорта

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Посетители могут ознакомиться с крупнейшей экспозицией, посвященной паровозам и вагонам разных эпох, различным типам железнодорожных мостов, вокзалов и других станционных построек.

Россия, город Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 50

www.cmzt.narod.ru

Источник фото:https://event-map.ru/event/ekspozicia-organizacia-dvizenia-poezdov

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/cKeCuK4cj64igiNMA

Музей мостов

Филиал Музея железнодорожного транспорта – единственный в мире Музей мостов. Самой большой выставочной моделью в музее является модель Благовещенского моста.

Посетители могут познакомиться с историей мостостроения, увидеть макеты выдающихся шедевров этой отрасли инженерной мысли, в том числе построенных Станиславом Кербедзом.

Россия, город Санкт-Петербург, Мучной переулок, дом 2

Источник фото: http://cmzt.narod.ru/news/muzej_mostov_na_

forume_malykh_muzeev/2021-09-10-883

Месторасположение:

https://goo.gl/maps/TdLGyPtVGpGdVNjh9

 

 

 

 

ФЕСТИВАЛЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ИДЕЙ

15 октября 2021 года в деревне Голубково Скребловского сельского поселения подвели итоги реализации международного проекта LV-RU-029 «Создание трансграничного туристического маршрута «Следуя инженерно-техническим идеям» в Латвии и России» двусторонней программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия 2014-2020».
Гостям представили анимационную программу, битву мини-роботов, выставку робототехники, мастер-класс по рисованию песком, научное химическое шоу, иллюзионная программа, статичный танец людей-роботов  и сам Бамблби   не оставили ни кого равнодушными.
Желающие отлично провели время в игровой зоне, частью которой стал восстановленный по чертежам макет подводной лодки инженера Н.С. Кудрявцева.
А ещё на празднике всех угощали поп-корном, чаем, пирожками и гречневой кашей.
Как это было, можно увидеть здесь 
 
  
 
 
 
Сылки о празднике
https://lpravda.ru/news?id=8231
https://vk.com/lpravda?z=photo-44411732_457247732%2Fwall-44411732_11125

https://vk.com/album-159285656_282923661

 

 

 

 
Development of cross border region tourist route “Following the engineering ideas” in LV and RU
Создание трансграничного туристического маршрута "Следуя инженерно-техническим идеям" в Латвии и России
Цель проекта
Создание и продвижение международного туристического маршрута на основе местных ресурсов. В маршрут входит осмотр мест проживания известных инженеров XIX века в приграничье Латвии и России, а также осмотр созданных ими инженерно-технических изобретений. Это абсолютно новый туристический продукт, который будет создан в рамках Программы приграничного сотрудничества и будет способствовать формированию культурных, научных и исторических связей, направленных на привлечение туристов в приграничные регионы. Территориями влияния проекта являются Латгальский регион Латвии, Псковская и Ленинградская области России.
Время реализации проекта – 01.12.2019 г. – 31.12.2021 г. (25 месяцев)
Основные мероприятия проекта
Мероприятия проекта включают в себя создание туристического маршрута «Следуя инженерно-техническим идеям» в Латвии и России. Во время проекта будет исследоваться деятельность владельца Лузнавского поместья, инженера по строительству железных дорог и профессора Станислава Кербедза (1810-1899) в этих странах, и будет создан новый туристический маршрут – Резекненский край (Лузнава), Псковская область (Плюсса), Ленинградская область (Луга). У туристов будет возможность осмотреть созданные и восстановленные во время проекта объекты, а также ознакомиться с наследием часового мастера Павла Буре (1810-1882) и проектировщика Николая Кудрявцева (1857-1900) в Плюссе и Луге.
 
Ведущий партнер проекта:
Резекненское краевое самоуправление, аллея Атбривошанас 95A, Резекне, LV – 4601, Латвия, +371 64607177, info@rezeknenovads.lv
Партнеры проекта:
Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр «ВЕРА»
Администрация Плюсского района
Программа приграничного сотрудничества "Россия-Латвия" на период 2014-2020 годов поддерживает совместные усилия, направленные на решение проблем развития приграничных территорий, и продвигает устойчивое использование существующего потенциала региона вокруг границы между Европейским союзом и Российской Федерацией. Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu

 

 

 

 

 

 

Создание нового туристического маршрута

 

 

В конце прошлого года начался международный проект LV-RU-029 «Создание трансграничного туристического маршрута «Следуя инженерно-техническим идеям» в Латвии и России». Во время проекта предусмотрено создать новый туристический маршрут, который будет проходить через Резекненский край (Лузнаву), Псковскую область (Плюссу) и Ленинградскую область (Лугу). В результате реализации проекта у туристов будет возможность ознакомиться с индустриальным наследием Латвии и России конца XIX века, которое также является частью нашего культурного наследия. Это поможет лучше понять развитие общества и историю, а также покажет, что уже 200 лет назад в этом регионе использовались весьма прогрессивные инженерно-технические решения, которые применяются и в наши дни.  
 
После отмены крепостного права в России во второй половине XIX века люди смогли свободно перемещаться, развивались города и промышленность. В 1860–1870-х годах началось масштабное строительство железнодорожной сети и мостов между губерниями России и портами Балтийского моря. Одним из известнейших инженеров того времени был польский помещик Станислав Кербедз (1810-1899), чья летняя резиденция находилась в Лузнавском поместье. Спроектированные им мосты по-прежнему можно увидеть в Резекне, Даугавпилсе, Ленинградской и Псковской областях, а также в Петербурге. В близи Плюссы в своем имении работал часовой мастер Павел Буре (1810-1882), а в Лужском уезде –гражданский инженер и изобретатель Николай Кудрявцев (1857-1900) построил и испытал подводную лодку.
 
На данный момент участники проекта для информационного наполнения нового туристического маршрута отбирают информацию в архивах России. Туристический маршрут общей протяженностью 350 км в 2021 году планируют предложить туроператорам обеих стран – Латвии и России.
 
Путешественникам будет предложена возможность посетить интерактивную выставку о деятельности Кербедза в Лузнавском поместье, созданный сквер имени Буре в Плюссе, а также ознакомиться с идеями инженера Кудрявцева о подводных лодках, пройтись по благоустроенной площадке на берегу озера в Луге. 
 
Будем надеяться, что созданный маршрут будет интересен как российским путешественникам, так и тем, кто отправляется в поездку из Европы в Санкт-Петербург.
Для справки
Программа приграничного сотрудничества "Россия-Латвия" на период 2014-2020 годов поддерживает совместные усилия, направленные на решение проблем развития приграничных территорий, и продвигает устойчивое использование существующего потенциала региона вокруг границы между Европейским союзом и Российской Федерацией.
Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu
Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества "Россия-Латвия" на период 2014-2020 годов. Полную ответственность за ее содержание несет Автономная некоммерческая организация "Ресурсный Центр "ВЕРА". Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.
Программа приграничного сотрудничества "Россия-Латвия" на период 2014-2020 годов со-финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Латвийской Республикой. Общий бюджет проекта составляет 456455,00 евро. Софинансирование проекта от Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов составляет 410809,50 евро.
Контактное лицо: Елисеева Екатерина, Автономная некоммерческая организация "Ресурсный Центр "ВЕРА"
Более подробная информация: http://rc-itc-luga.ru/proekty